桜前線の北上に心浮き立つ頃の日本の美しい春が今年はあまりにも悲しい惨事、信じがたい事故に胸を痛める毎日となってしまいました。

被災者の皆様、天に召された方々の心、魂が一日も早く平安に導かれる事を祈って止みません。あまりにも悲惨な津波の爪痕、経験した事のないエンドレスに続く余震を伴う巨大地震、その後世界中の誰もが耳を疑った福島原発事故の脅威に 日本人皆が心の傷をおった事と憂いております。ただ、それだからこそ、これからは一日も速く、経済、社会を通常に戻し、私達、女性陣も家庭仕事場を明るく心の健康に気をつけ、時には皆で心に有意義な楽しいと思える時間を持つ事も非常に大切かと思える様にようやくなって参りました。

 小さなお子様をお持ちの方々、学校で地震にあわれた中学生以下のお子様を歩いて迎えにいらしたママ達、高層マンション上階で揺れも激しく長く、そして棚や食器の後片付けにご苦労された皆様、帰宅困難者でご苦労された皆様その後、下船病ぎっくり腰、心の病に苦しまれた皆様 心よりお見舞い申しあげます。

 私共はショップ、我が家共々揺れはしましたがお陰様で何一つ壊れる事もなく(ショップでは小さなフレーム個)全員 無事でございました。息子はすでに社会人、娘も大学院で建築、防災、水害を研究しておりますので私などより遙かに冷静で主人も含め、日本、東北の復興の為にはそれぞれが出来ることをし、納税し、義援金を寄付する事大切と、ひたすら勤務し、又、大学院に通って通常通りの生活を送っております。娘の諸先輩方々が福島原発に勤務されているので私などはおろおろしてしまいましたが、娘は、こういう時こそ先頭にたって国民の為に働かなければいけないし、皆、使命感にもえ、自分の知識でお役に立ちたいと志願して福島にむかったんだよ。」私に言いきりました。娘の所属する研究室の教授は 防災で世界的に著名な先生ですので今回も消防庁、他省庁からも様々な件で相談、アドバイスを請われて非常にお忙しいそうです。学生達も就職活動をしながら一生懸命です。

 最前線の方々が昼夜を問わず、睡眠も惜しんで国難と戦っていらっしゃる時、弊店、並びに私のサロンのHPをそのままUPしておいてもよいものか、暫く消すべきかと涙と共に悩んでおりました。その様な時、皆様からの暖かいお問い合わせ、ご来店を頂戴致しましてどれ程心が救われたかわかりません。こんな私共のHPでも綺麗、行ってみたいと一瞬でも思って見て下さる方々がいらっしゃる事に本当心から感謝申しあげます。暖かくやさしいエネルギーが心に広がっていく様な感じでした。

 以前ドイツのデータでカーテンも花も家具のぬくもりもない部屋に暮らすとうつ病がふえ、一見絶対に必要ではない物も人間の心の健康に大きく関わっているという話を聞いた事があります。悲しく信じたくない様な出来事で心が冷え切り緊張した日々が長く続くと人間は心身共に健康ではいられません。何かを媒体に人と集い、語らい、喜怒哀楽をにし、さらに感動したり、自分が社会に必要とされて役にたっていると感じられたりする事は心の健康に必要不可欠であり、そうすることが出来る事こそ最高に恵まれた幸せであると思います。

 ショップは6日間、サロンは地震以降3月ははお休みに致しました。開催するのであれば行きたいとおっしゃって下さった方々もいらっしゃいましたが、電車運行も確実ではなく、余震もあり、何よりも皆様の心が悲しみ、と不安で一杯であるのが痛い程伝わって参りました。月からは チャリティーも含め、始めさせて戴き、一生懸命努めさせて戴きたいと思っております。

 原発、電力問題は余談を許さぬ状況ですが、日本の復興が進む事を信じ、一日も早く皆様が平安な気持ちを取り戻せますことを心よりお祈りしております。皆様の笑顔にお会いできますことを何よりの楽しみとしお待ちしております。
                                                       3月末日

                                      山﨑 寿美

1981年
聖心女子大学英文科卒業
外資系銀行 東京支店勤務
1983年
結婚後知人に頼まれ趣味が高じ料理教室主宰
  和・洋・中・菓子を問わず手軽でおしゃれな季節感あふれる家庭料理
  テーブルセッティングとフラワーアレンジメント
1984年~
一男一女誕生
1992年
La Varenne (France) にて Diplome 取得
Bourgogne (France) にてテーブルセッティング、ワイン・チーズ研修
Le Cordon Blue (Paris) にて Certification 取得
Ritz-Escoffier (Paris) にて Certification 取得
1994年
The Oriental Hotel Cooking School (Bangkok)にてCertification 取得
1994年
Peter Cump Cooking School (New York) にてCertification 取得
1994年
Tante Marie's Cooking School (San Francisco) にてCertification 取得
Napa Valley (San Francisco) にてWine研修
1994年
G.I.A.Japan 東京校にてダイヤモンド鑑定資格取得  (あくまでも趣味)
1995年
Gritti Palace (Venezia) にてItalian Cooking Diproma 取得
Scuola de Arte Culinaria Coldon Blue (Firenze) にてDiploma 取得
2003年~
パリ・ミラノ・フィレンツェを中心にヨーロッパ各国にて商品のための研修、デザイン、
オーダーなどを手がける
2004年~2006年
トスカーナのリネンの老舗ブランド Busatti の伝統、歴史、商品、技術に魅せられると共に
Busatti Familyと出会い親交が始まり 自由が丘に BusattiTokyo, Blanc Gracieux 開店
2008年
ロンドンにて紅茶の研修
2009年
ecole de cuisine Alain Ducasse (Paris) にて料理研修
Atelier Guy Martin (Paris) にて料理研修
2010年
Ritz Escoffier (Paris) 並びに ecole de cuisine Alain Ducasse (Paris) にて料理研修